当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

【同心守“沪”】本市商贸企业如何复工复市,20个问答和防控指南为你详解(上)

放大字体 缩小字体 浏览次数:21
核心提示:为坚持统筹疫情防控和经济社会发展,上海市政府研究制定了《全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》,本市各委办局也积极行动,
为坚持统筹疫情防控和经济社会发展,上海市政府研究制定了《全力抗疫情助企业促发展的若干政策措施》,本市各委办局也积极行动,陆续制定有关政策举措,在严格落实疫情防控措施的基础上,根据《关于加快本市商贸企业复工复市的通知》精神,市商务委以“一问一答”和图解形式,回应商贸企业复工复市关切,详解疫情防控要求,有力有序推进本市商贸企业复工复市,尽快恢复商业体系活力。

Q1:目前什么类型的商贸企业可以优先申请复工复市?
在做好疫情防控措施的前提下,保障超市卖场、便利店、购物中心、电商平台、农贸市场(含批发市场、菜市场)、生鲜蔬果、餐饮、日用商品、药品流通等商贸企业的网点和节点(含配送中心、大仓、前置仓、中央厨房、食品加工中心)以及为上述企业提供城市配送服务的企业应复尽复。

Q2:原来已经取得保供证明的企业,如何进一步申请复工复市?
保供企业可以转入复工复市“白名单”范围,继续按《关于进一步加强各类城市运行保障人员疫情防控工作的通知》等要求,做好保供和复工复市。市防控办对保供企业有新规定的,按新规定执行。

Q3:其它商贸企业如何申请加入复工复市“白名单”?
其他商贸企业凭复工复市疫情防控和闭环管理方案向所在区商务主管部门或区防控办指定的部门提出申请,经审核同意后,纳入复工复市“白名单”。

Q4:各区是否可以因地制宜制定复工复市措施?
各区人民政府可结合实际情况制定商贸企业(如理发、洗染等居民生活服务业企业)复工复市具体措施,并向社会公布具体办理部门、办理流程,有序恢复商业网点。

Q5:商贸企业复工复市后,员工凭什么证明返岗?
根据《关于我市商务领域启用“复工复市人员返岗电子通行证”相关工作的通知》(沪肺炎防控办〔2022〕500号),建立复工复市人员返岗电子通行证制度(简称“复工证”)。复工复市“白名单”企业可为其返岗人员及其承运企业(城市配送物流企业)的返岗人员申请“复工证”。返岗人员凭身份证、“复工证”联系所在居村委会,由居村委会核对其身份证和“复工证”并拍照保存,确认所住楼栋7天内无阳性,现场加做抗原检测阴性即可放行,并做好登记。如所在居村委会近期没有统一检测核酸,返岗人员无48小时核酸阴性证明,现场抗原检测阴性也可放行。原则上相关人员不再返回小区居住,实施闭环管理。

Q6:复工复市人员返岗电子通行证如何申请?
申请复工复市人员返岗电子通行证(“复工证”)的企业在符合防控要求的条件下,按照市商务委提供的信息采集表格样式,将需要解封的员工信息报送给所在区商务主管部门。各区商务主管部门应按照本市“复工证”办理要求,做好信息报送和材料比对。内容包括核实复工人员48小时核酸阴性证明(或最近一次核酸检测阴性证明)、健康绿码,指导申领单位和个人准确填写相关表格。经区商务主管部门认可后,由市商务委统一汇总,报市大数据中心录入数据后台制证。制证成功后,返岗人员联系所在居村委,打开“随申办”APP或“随申办”微信、支付宝小程序,点击“随申码”。在“随申码”页面下方,滑动选择“复工证”,点击即可“亮证”。

Q7:企业如何安排车辆接驳人员返岗
商贸企业安排专车接驳人员返岗,点对点返岗,不得前往无关区域。返岗车辆凭复工复市车辆通行证通行,通行证当天有效。需明确车辆和司乘人员信息,实现定车定人。接送当天,司机需持48小时内核酸阴性证明,并加测一次抗原。商贸企业的返岗车辆,由企业向所在区商务主管部门申请有关车辆通行证。大型连锁企业的返岗车辆,经总部汇总后向市商务委申请复工复市车辆通行证。

Q8:员工返回企业复工后,是否还能回家?
不行。商贸企业落实员工集中住宿,实施闭环管理。对新返岗员工设置2天静止期,尽可能落实独立住宿。不同班组员工之间做到无接触换班,尽量减少人员外出。配送寄递人员按《关于进一步加强疫情防控期间本市电商平台、邮政快递公司等配送寄递人员防疫管理的通知》要求办理“电子通行证”。各区全面排摸现成可用的文化、体育、公园等各类公共设施,发挥酒店、商务楼宇、单位闲置用房等可住宿休息空间作用,参照“小哥驿站”建设要求,优先为企业返岗复工人员提供集中住宿保障。

Q9:商贸企业复工复市的同时,如何解决交通运输及跨省物流问题?

市内交通运输方面,复工复市“白名单”企业可向市、区商务主管部门进行咨询、申办市内通行证(包括生活物资和外贸领域物资运输、复工复市人员运送(限中大型客车)两类),企业提交申请表、相关人员健康绿码、48小时核酸阴性证明和相关承诺书等材料,经审核后办理;5月7日起,已申办市内通行证企业的驾驶员可通过“随申办”APP或微信、支付宝的“随申办”小程序进行电子亮证。


跨省物流方面,本市已出台了《关于办理上海市商贸物资和生活物资企业〈重点物资运输车辆通行证〉的通知》(具体文件和申请表可至上海市商务委的官方网站下载),企业可按照通知要求提交申请表、相关人员健康绿码、48小时核酸阴性证明、无异常行程卡和相关承诺书等材料,报送至市、区商务主管部门,经审核后纳入有关信息库;已入库的驾驶员可通过“随申办”APP或微信、支付宝的“随申办”小程序直接进行电子亮证。


[ 行业新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 违规举报 ] [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 协会简介 | 组织架构 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备16001691号