当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

上海市消保委和上海市单用途预付卡协会联合发布单用途预付卡消费提醒

放大字体 缩小字体 浏览次数:63
核心提示:2022预付卡理性消费宣传和诚信经营、优质服务示范活动上海市消保委和上海市单用途预付卡协会联合发布单用途预付卡消费提醒(一)
 2022预付卡理性消费宣传和“诚信经营、优质服务”示范活动

 

上海市消保委和上海市单用途预付卡协会联合发布单用途预付卡消费提醒(一)

 

选择合规发卡企业,实时关注信用状况

消费者如要办理单用途预付卡并充值的,可登录“上海市单用途预付消费卡协同监管服务平台”(网址:yfk.sww.sh.gov.cn),查看企业是否实现信息对接和资金存管、有无风险提示情形、行业协会信用评价情况、充值后能不能查到持有卡号以及余额是否准确。在此,提醒消费者:

1、尽量选择已与该平台对接的企业和信用等级高的企业办卡消费;

2、实时留意该平台的企业动态信息、警示名单以及相关媒体发布的平台外的其他商家经营情况,如发现查不到持有卡号以及余额信息不准、商家经营异常、无故不提供服务等情况,应及时向管理部门、消保部门和协会投诉;如涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案;

3、市场上存在一些采用加盟形式的连锁企业,加盟门店作为被特许人,由品牌商标持有者授权其使用品牌商标,招揽消费者。一旦发生消费纠纷,加盟门店一般对外独立承担法律责任。为此,消费者务必详细了解门店性质和法律关系,以便发生消费纠纷时明确法律主体更好地维护权益。

咨询电话:4000092877

 

 

2022预付卡理性消费宣传和“诚信经营、优质服务”示范活动

 

上海市消保委和上海市单用途预付卡协会联合发布单用途预付卡消费提醒(二)

 

谨防销售套路,充值莫超限额

 

实践中,商家为了让消费者购卡并尽可能多充金额,经常实施以下销售套路,提醒消费者要谨防:

一是打亲情牌,以“帮忙提高业绩”、“保证效果”为名,反复忽悠消费者充值付费;

二是打夸大牌,口头宣传“肆无忌惮”,实际无法提供与宣传内容相一致的合同,甚至无法提供发票凭证、交易明细等;

三是打隐瞒牌,收费项目及价格不对外公示,同一项目不同店员报价不一,收费混乱、坐地起价等。

同时,也提醒消费者,根据管理部门对单用途预付卡的相关规定,单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元。

 

 

咨询电话:4000092877

 

 

 

 

 

2022预付卡理性消费宣传和“诚信经营、优质服务”示范活动

 

上海市消保委和上海市单用途预付卡协会联合发布单用途预付卡消费提醒(三)

 

切勿冲动消费,避免长期大额预付

 

1、消费者付款前,切勿冲动消费,要结合自身需求、经济能力、消费习惯等因素适度理性消费,避免付款后实际不使用造成的资源浪费、违约金承担等;

2、不建议消费者购买期限在3年以上的超长预付以及交易金额较大的预付类服务。超长预付时间跨度大,相关服务能否兑现受租赁场地租期、人力成本、人员流动等诸多不可控因素影响,消费者也容易遭遇退款难等问题;

3、交易金额较大的预付卡,消费者也可通过同行业比价等方式进一步分辨商家收费的合理度及性价比,避免冲动消费造成的财产损失。

 咨询电话:4000092877

 

 

 

 

2022预付卡理性消费宣传和“诚信经营、优质服务”示范活动

 

上海市消保委和上海市单用途预付卡协会联合发布单用途预付卡消费提醒(四)

留存交易凭证,做好消费记录

从实际情况看,大部分消费者虽然保存了转账记录,但由于商家未提供交易明细、钱款未转入商家账户等原因,消费者实际并不清楚剩余款项、消费记录等信息,一旦发生争议,消费者就陷入举证难、维权难的困境。在此,提醒消费者

1、付款时,不要将钱款转入工作人员或他人的个人账户;

2、尽可能索要并签订合同,要仔细阅读合同条款后再签字,并留存发票收据等书面凭证;

3、要注意定期核对消费记录、剩余服务次数、账户余额等信息,在有效期内及时消费,每次消费后都要向商家索要消费明细,并做好消费记录,对交易明细做到心中有数。

咨询电话:4000092877

                          

 

[ 行业新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 违规举报 ] [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 协会简介 | 组织架构 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备16001691号