当前位置: 首页 » 行业新闻

市商务委召开2021年上海市“诚信兴商宣传月”成果发布会

 单用途预付卡协会诚信案例被选为2021上海市“诚信兴商优秀案例”

市商务委召开2021年上海市“诚信兴商宣传月”成果发布会

 1会

2021年10月26日,市商务委召开2021上海市“诚信兴商宣传月”成果发布会,市商务委刘敏副主任出席会议,市精神文明办、市委宣传部、市网信办、市高院、市发展改革委、市交通委、市文化和旅游局、市市场监管局、市外汇管理局、上海海关、市税务局、各区商务主管部门、市质标院、行业协会、诚信企业代表等参加此次会议。市商务委市场秩序处处长刘炜主持会议。

会上播放了2021年上海市“诚信兴商宣传月‘诚信,我们在行动’”的宣传片。根据《商务部等19单位关于开展2021年“诚信兴商宣传月”活动的通知》等要求,市商务委、市发改委、市市场监督局、市消保委、市商联会、市企联、连锁协会等部门和单位联合各区相关部门、协会、商圈、媒体共同参与,联合实施“诚信兴商宣传月活动”。“放心食品超市自我承诺”、“守护安全、畅通消费”、“单用途卡合规诚信经营宣传”、“诚信文旅”等14项主题宣传活动;诚信兴商优秀案例遴选;迎进博“最美服务窗口”宣传等,活动内容丰富,精彩纷呈。

市质标院副院长徐雷先生发布了本市2021上半年重点商圈“上海购物”诚信指数。从今年上半年的数据结果可以看出“上海购物”整体诚信水平持续保持高位;商业数字化转型、线下与线上零售深度结合;全球新品首发地建设,推动了新一轮的消费升级;体验经济的发展,让实体零售环境对于整个消费过程的影响,达到前所未有的重要程度。

市商务委江隐龙先生介绍了的上海市单用途预付卡协同监管服务平台改版情况。改版后的预付卡协同监管服务平台进一步加强对大数据中心、行业协会等平台相关数据的归集能力,强化信用公示和风险披露功能,加强信用监管事前、事中、事后监全过程的应用。新版协同监管服务平台将发卡经营者的信用状态用四色预付码进行识别,并在公众门户网站展示“最美经营者”和“严重失信主体”等信息,为单用途预付卡行业的监管治理提供基础保障。

刘炜处长发布了2021年本市“诚信兴商优秀案例”和本市商务领域“最美服务窗口”,20家单位获得了殊荣。单用途预付卡协会、特易资讯、新世界大丸百货作为“诚信兴商优秀案例”代表上台进行发言;逸刻新零售、绿波廊酒楼、月星集团三位代表做了“最美服务窗口”的服务经验介绍。

单用途预付卡协会作为优秀案例代表,介绍了在5.5购物期间开展“2021上海单用途预付卡‘增信用、促消费’活动”的情况。协会优化信用管理系统,加大信用推广,开发新版信用铭牌,开展信用培训和宣传,联合金融机构助力预付卡发卡企业,组织发卡龙头企业开展信用+促销的活动等举措,实现预付卡增信用、促消费双丰收,充分展示预付卡行业信用正能量,助力市场新消费。

         刘敏副主任最后作重要讲话。在迎接第四届中国国际进口博览会之际,开展“诚信兴商宣传月”成果发布会,目的是为在上海推动国际消费中心城市建设中,进一步弘扬诚信兴商的理念,进一步优化消费环境。按照李强书记的要求,上海将进一步深化放管服改革,高度重视消费者权益的保护,全面构建以信用为基础的新型监管机制,通过每年持续的诚信宣传活动,加大行业诚信体系建设中好经验、好做法的宣传推广,进一步打造上海安心、放心、舒心、贴心的消费环境,助力上海国际消费中心城市建设。

         会上,市单用途预付卡协会诚信案例被选为2021上海市诚信兴商优秀案例。

 

 
网站首页 | 协会简介 | 组织架构 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备16001691号