当前位置: 首页 » 行业新闻

市商务委召开单用途预付卡管理工作例会

        1596782327(1)
    2020年7月30日,市商务委召开单用途预付卡管理工作例会。市商务委刘敏主任、各区商务主管部门、市单卡协会参加会议。会议由市商务委市场秩序处处长刘炜主持。

市商务委市场秩序处曹茵副处长介绍一季度二季度12345单用途预付卡投诉、信息对接、平台红黄灯预警情况。上半年12345接到预付消费类的投诉共2.6万件,跟去年同比增长46.93%,主要集中在了培训、健身、美容美发领域,这三个行业占了87%;从两个季度看,第一季度是6877件,同比下降18.46%,第二季度是19601件,同比增长了104%,与第一季度环比增长了185.02%,说明预付卡投诉还是居高不下。
    上半年各区积极动员企业实施信息对接和资金存管,也卓有成效。二季度底已经对接商业发卡经营者454家;二季度发卡总量是5237万张,同比增长118.52%;发卡金额是82.52亿元,同比增长了54%;预收资金余额224.79亿元;存管共计194.66亿元,占整个预收资金的86.6%;通过保险方式进行资金存管的181.26亿元,占93.09%;银行存管是13.46亿元,占比6.91%,同比增长47.1%。
    目前市单用途预付卡协同监管服务平台上有一些红黄灯的企业预警,说明企业在日常经营中存在不规范和一定风险的情况。各区在预付卡日常监管过程应给予重视,并积极引导,对症下药,争取尽快减除风险预警,消除红黄灯。
    各区围绕投诉处理、信息对接、日常监管、执法等交流了近期预付卡管理工作情况。总体上,随着法规的深入推进,12345预付卡投诉工作逐渐理顺;信息对接在积极推进,但阻力不小,主要表现在发卡经营者合规意识不强,银行资金存管限制企业现金流过大,信用保险普及面不够;通过协同监管平台日常监管比较直接有效,但量大面广,工作具体,对管理部门有不小挑战;7月下旬开始由市商务和市市场监管共同发起的单用途预付卡集中执法目前正积极推进,总体工作顺畅。
     刘炜处长提出要求:1、各区要善于利用、团结各方力量,创新工作,及时交流工作方法和模式,总结阶段性成果;2、这一个月要和市场局一起,全面推进预付卡集中执法工作;3、加强日常监管,重视平台上对接企业的红黄灯问题,形成工作机制;4、请各个区对银行保险在对企业服务过程中存在的问题和需求提出意见。
    刘敏副主任讲话。进一步优化上海消费环境是建设国际消费城市打响购物品牌的重要抓手,预付卡工作是其中的重要一环。要通过每个月的例会加强制度建设,特别是在起步磨合阶段每月的例会尤为重要;以美容美发行业为重点,通过对投诉企业的处置来倒逼企业加快对接进程;做好预付卡集中执法,并要形成行业管理和执法的工作机制。接下来,我们要不断创新,总结好的经验,对工作中的痛点、难点一个一个攻破,真正把立法工作要求落到实处。

会员单位 爱睫物语(上海)企业发展有限公司
会员单位 安德阿镆贸易(上海)有限公司
 
网站首页 | 协会简介 | 组织架构 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅