当前位置: 首页 » 协会工作

第十一届中国商业预付卡行业峰会在厦门召开

       
       
       2020年9月17日,“第十一届中国商业预付卡行业峰会”暨中国商业联合会商业预付卡工作委员会第九次工作会议在厦门国际会展中心隆重召开。

本届峰会由中国商业联合会主办,中国商业联合会商业预付卡工作委员会(以下简称“预付卡委员会”),上海银商资讯有限公司承办。来自中石油、中石化、沃尔玛、家乐福、京东、苏宁易购、携程等发卡企业和银商资讯、通联支付、浦发银行、领航保险、单卡协会等服务机构百余名代表参加了峰会。

当日上午峰会,中国商业联合会姜明会长出席了会议并作致辞。他指出今年的疫情对我国经济产生一定压力,为积极应对,党中央、国务院提出了“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”商业预付卡应在规范的基础上,通过不断的技术创新和模式创新,积极主动的发挥商业预付卡的在促进消费方面的积极作用,使其成为一种高效的营销工具,成为促进销售、拉动消费、稳定企业经营的有效工具和积极手段,为预付卡的健康发展开拓出新的发展空间。

预付卡委员会秘书长、上海银商资讯有限公司董事长弋涛先生在峰会上介绍了2019中国单用途商业预付卡运行情况,单用途商业预付卡备案企业预付卡发行规模增长,备案企业2019年全年累计发卡72636.91万张,较2018年增加33.24%,发卡金额为5732.04亿元,较2018年增加5.98%。单用途卡当年总消费金额占总发卡金额的比率达101.99%,消费速度加快,消费属性明显。预付卡发卡机构发卡目的聚焦在增强客户黏性、促进消费扩大上。

京东预付卡业务负责人发表了《京东预付卡引领生活服务数字化》的演讲,银商资讯、域乎、荣数科技、领航保险、盈科律师事务所等公司也就预付卡创新的发卡模式、营销方式、技术方案、面临的问题等主题分享了经验和案例。

下午的预付卡委员工作会议上,李祥波副主任做了预付卡委员2019年工作总结和2020年工作要点。

随后,苏宁易购、家乐福、沃尔玛、携程、京东、中石化、中石油等二十余家成员单位代表介绍了各自在预付卡业务开展的情况,交流了预付卡发卡线上线下联动、行业异业联盟、银企合作等多种新模式,同时也反馈了一些在预付卡业务开展中遇到的类似业态多需要多主体备案、利用商家预付卡进行网络销售诈骗、预付卡折扣黄牛党、疫情后经济时期预付卡销售困难等新问题,也提出了对政策修订、税务监管、委员会工作等方面的建议。

上海市单用途预付卡协会在会议上就协会的主要工作作了介绍,并分享了上海立法实施以来的一些工作经验和建议。与会企业中部分上海备案的发卡企业也就实施立法政策以来的工作情况与全国其他省市同仁进行了交流。

最后,弋涛秘书长总结了会议的内容,表示将大家的建议、意见带回给商务部,为政府探索预付卡监管模式、完善管理规定、营造良好预付卡营商环境提供信息和参考,同时将会做好服务工作,组织举办企业交流活动,进一步发挥委员会的纽带作用。

会员单位 爱睫物语(上海)企业发展有限公司
会员单位 安德阿镆贸易(上海)有限公司
 
网站首页 | 协会简介 | 组织架构 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅