当前位置: 首页 » 协会工作

本市单用途预付卡行业抗疫情助复工工作报告

   在做好防疫防控工作的同时,创造条件帮助企业尽快复工复产复市,成为当前一项最为紧迫的工作。上海市单用途预付卡协会有430家会员,涵盖实体零售、电商、餐饮住宿、美容美发等居民服务、健身等体育、教育培训、文化旅游等行业,包括百联集团、光明集团、新世界、携程、大润发、盒马等一批行业龙头企业,也是本次抗击疫情物质供应、保障市场的重点骨干企业。在市商务委、市民政局的指导下,在会长徐家平的亲自指挥下,协会调研企业情况,指导企业抗疫和复工,切实解决企业复工过程中的问题。

一、调研企业:商业企业复工复市进行中

    协会秘书处从2月3日开始就轮流到单位上班,其余员工在家办公,到3月9日全员正常上班。协会每周对所有会员企业确保联系一次,传达政府和市场信息,了解企业实际情况和困难。2月21-24日、3月6-9日分别组织了2次样本超过350家的问卷调查。调查显示,发卡商业企业复工复市进展较快。

会员单位 爱睫物语(上海)企业发展有限公司
会员单位 安德阿镆贸易(上海)有限公司

序号

外地员工返沪率(%)

返沪员工上岗率(%)

员工复工上岗率(%)

企业复工率(%)

上海网点开业率(%)

截止到2月24日(350家发卡企业样本)

72.7

22.4

41.8

78.8

66.1

截止到3月9日(364家发卡企业样本)

85.9

48.5

58.6

87.5

75.6

变化比例

增13.2

26.1

16.8

8.7

9.5

调研显示,员工复工上岗率上升较快,主要得益于“2月10日以后非湖北(含经过)地区返沪人员不需14天隔离”的新政。员工复工上岗率增速大于企业复工率增速,说明企业产能(经营能力)正在恢复中。尽管企业复工率和网点开业率数字较高,但企业的产能(经营能力)完全恢复还需要一个相当长的时间。

企业反映问题依次为:1)口罩、消毒、体温计等防疫物质缺乏;2)员工不上班要付工资加上房租等成本高;3)生意清谈,开业成本高;4)运输物流跟不上,进货困难;5)防疫支持政策杯水车薪,相当部分难落地到中小企业;6)现金流困难,中小商业和服务企业贷款难;7)餐饮住宿、美容美发、健身、教育、旅游、文化领域等实体商业和线下服务企业遭受重创,急需针对性扶持政策;8)复工政府批准或备案难,或手续复杂。目前调研企业裁员情况和关店情况还没有真实反映出来。

       市商务委市场秩序处刘炜处长、曹茵副处长全程参与了调研活动,多次电话会议研究,还亲自走访企业。协会的调研报告得到了市商务委的高度重视,市商务委党组书记、主任华源批示:对调研中的问题推动解决,提出政策措施,并做好后续相关工作。

二、发布单用途卡企业疫情防控工作指南

   在市商务委、市民政局等管理部门的指导下,协会成立工作组,调研发卡企业防疫和复工的实际情况,研究管理部门防疫要求,制定并发布了《单用途预付卡企业疫情防控工作指南》,内容包括发卡企业防疫基本要求、员工管理、客户管理、发卡用卡场所管理、发卡设备和卡片管理、预付卡发行销售和使用管理、合规要求、消费警示、社会责任等,覆盖发卡企业防疫、复工和合规经营的各项要求。协会不但将《工作指南》点对点下发给各会员企业,对部分企业还分组派专家到企业指导防疫和复工工作,使得发卡企业能较快速系统的达到防疫和复工要求,并且与单用途预付卡合规经营对接。 

三、对接管理部门,建立学习平台,发布政策信息

为推动单用途预付卡管理和行业自律的需要,协会于2019年分别在16个区建立了工作站,定向联系区商务、文旅、体育、教育、市场监管等预付卡管理部门,服务各区发卡企业。疫情期间各工作站保持与各管理部门的联系,交流市场信息,预警风险发卡企业。特别是利用美容美发、体育健身等复工备案工作,主动参与和帮助管理部门梳理掌握发卡企业信息。

 1585636361(1)

上图:协会会员部员工吴文斌借调市商委从事防疫物质分发工作,奋战在防疫第一线 

为了让广大行业同仁第一时间了解政策和市场信息,也抱团取暖,鼓舞信心,协会第一时间开通了“企业微信”,邀请企业家和员工进群,实施同业交流,学习钉钉、企业微信等办公、社交软件以及视频会议等功能,推动线上办公在协会、企业内使用。协会订购了涉及防疫、政策、市场形势、预付卡经营、客户服务等16个线上课程发送到企业微信群组织企业学习,累计收看3000多人次。

协会利用协会自己运行的微信平台和网站第一时间发布各类政策、复工要求、市场动态、企业需求等,2月3日-3月9日协会微信平台发布原创文章25篇,各类政策摘编9件,协会微信平台关注已到达1.9万人。

四、采购口罩等防疫物资,帮助企业尽快复工

 市商务委市场秩序处刘炜处长、曹茵副处长了解到实体零售、餐饮住宿、美容美发、洗染等行业的企业口罩奇缺,影响了企业复工复市,就亲自协调相关部门,帮助协会以政府指导价采购了7万只口罩在3月6日到达。协会贴运费、税费,原价、一个不留,于3月8日前全部分发给了急需的会员企业。3月10日,了解到部分会员单位员工服务机场返沪人员,为高危接触人群,需要N95口罩。刘炜处长第一时间帮助协会购买了500个N95口罩,赠送给会员单位的一线员工。

 1585636395(1)

 尽管近期管理部门出台了企业复工口罩预约等措施,但短期内很难落地到较大范围企业。在第一批口罩登记和分发过程中,会长徐家平了解到会员企业还是非常紧缺口罩,没有口罩就不能复工,就多方联系协调,帮助协会直接从浙江口罩生产企业以政府指导价采购了10万只口罩,将于3月15日前后到达协会。到时协会也将贴运费、税费,原价、全部、第一时间分发给各会员单位。

1585636411(1)

五、推动企业保险,帮助企业解决资金难题

疫情期间,协会理事单位平安保险推出“平安乐业福”保险项目,为一定数量的中小企业免费提供疫情期间包括新冠肺炎在内的多种传染病保险。在平安保险的支持下,协会第一时间认领了250份,免费分发到各发卡企业支持企业复工复市。协会副会长单位人保财险推出疫情类保险项目,协会争取优惠政策,有针对性的推荐给抗击疫情重点企业,为抗战在疫情第一线的英雄们提供保障。

了解到会员单位受疫情影响资金困难,协会联系副会长单位中国银行、上海银行,理事单位工商银行、农行、建设银行、浦发银行、上海农商等银行,积极梳理发卡企业在银行的资金存管情况,出具信用报告帮助企业增信,争取银行支持简化程序、放宽条件、优惠利率,近1个月时间帮助16家会员企业顺利完成资金的新贷、延贷、转贷,部分缓解企业经营资金上的燃眉之急。

六、开展课题研究,创新2020年协会工作

在积极防疫和复工的同时,协会更加关注2020年预付卡法规落地、疫情对预付卡行业的影响和企业的后续发展等问题。

在市商务委刘炜处长的倡导下,协会积极牵头法律、保险、银行、信息和行业龙头企业,开展《优化本市单用途预付卡监管研究》的专项课题。

协会通过企业微信群,就消费市场影响、线上服务发展、预付卡趋势和新模式等组织专题大讨论,也坚定企业复工和持续经营的信心。秘书处多次召开视频会议,就如何掌握行业趋势、挖掘企业需求、开展线上培训、扩大协会服务范围和深度等进行了专题讨论和研究,同时开展线上办公的学习和尝试,从而不断提高协会的服务能力,明确工作方向,为协会2020年更好开展工作打下基础。

结束语

 本次疫情对预付卡企业影响巨大,目前本市预付卡行业抗击疫情、恢复生产还将延续相当长一段时间。2020年预付卡行业还面临法规进一步落地、监管措施到位、预付卡市场溯本清源、企业合规经营和市场拓展等重大任务。危机会让市场出现调整,也一定会促使预付卡行业主流企业响应法规要求,回归商业属性,积极拓展新产品、新技术、新市场、新模式。协会也将积极作为,团结行业力量,响应政府要求,服务广大企业,推动本市预付卡行业尽快走上健康发展的轨道。

(本报告完成于2020年3月10日)

 


 

 
网站首页 | 协会简介 | 组织架构 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅