当前位置: 首页 » 协会工作 » 正文

市单卡协会金融加持发卡企业专题活动之二

放大字体 缩小字体 浏览次数:20
核心提示:市单卡协会金融加持发卡企业专题活动之二邀请中行、上海农商行、中信银行金融助力发卡企业专题讲座随着疫情后复工复产复市的速度
 市单卡协会金融加持发卡企业专题活动之二

邀请中行、上海农商行、中信银行金融助力发卡企业专题讲座

图片1 

 随着疫情后复工复产复市的速度加快,许多企业面临经营资金短缺问题,预付卡企业急需金融输血。上海市单用途预付卡协会联合上海企业竞争力研究中心和多家预付卡存管银行,精心推出了“金融助力发卡企业专题活动”。

6月10日下午,市单卡协会和上海企竞中心两个在线课堂同步直播中行、农商行、中信银行介绍银行对企业的金融扶持政策和特别金融服务。讲座得到了广大企业的热烈响应,单卡平台1500多家企业2180多人次、企竞平台1700多家企业2100多人次参加了在线课堂。课上企业提问不断,3家银行老师一一解答。课后,协会还会继续服务企业,跟进企业与银行的进一步联系和接洽。


 

中国银行:复工复产金融产品介绍

周梦奇  中国银行上海市分行普惠金融事业部

 

疫情爆发以来,中国银行上海市分行严格按照上海市疫情防控相关工作要求,认真落实监管机构关于金融支持抗击新冠肺炎发展的若干政策任务,统筹疫情防控和专精特新企业发展,持续做好专精特新金融服务,在复工复产金融扶持政策线上专题活动会上来自中国银行上海市分行普惠金融事业部的周梦奇为中国银行助力企业复工复产重点产品做介绍.

中国银行助力科技企业复工复产金融服务,2008年创新中银“信贷工厂”模式,专注小微企业信贷服务;2020年推出“中银企E贷”线上产品,实现线上线下双轮驱动;2021年打造“惠如愿”普惠金融品牌,提升普惠金融服务质效。 

2022年中国银行通过多方合力,分别以下时间点发布相关服务举措纾解中小企业困境。

3月16日,《上海市工商业联合会 中国银行上海市分行普惠金融助力小微企业发展行动方案》;

3月30日,《中国银行上海市分行支持中小微企业抗疫情促发展十六条举措》;

4月7日,《中国银行上海市分行助企纾困十五条金融支持措施》;

5月5日,《中国银行上海市分行助力企业复工复产倡议书》。

一、复工复产系列产品

“稳岗复工贷”普惠金融服务,根据企业纳税销售收入,最高500万元贷款额度,解决企业在员工工资发放、采购物资等复工复产所需日常经营周转。

“惠商复业贷”针对本市各类小微企业主与个体工商户,贷款额度最高可达1000万元。 

二、在线融资系列产品服务

1、中银企E贷信用贷:本市我行存量结算小微企业,给予最高100万元额度信用贷款。

2、中银企E贷银税贷:本市依法合规纳税的小微企业,给予最高300万元额度信用贷款。

3、中银企E贷抵押贷:本市依法合规纳税的国标小微企业,给予最高1000万元信额度,最长贷款期限可达3年

4、中行E抵贷:提款有好礼,活动期间申请并提款成功的客户,按单笔提款全额获赠相应党委充值权益。

三、银担合作系列产品

1、担保基金贷款:重点支持科技型、专精特新、挂牌、战略新兴产业企业,符合国家和上海市政导向的本市中小微企业。批量模式最高额度500万元、个案模式最搞额度2000万元。担保费率0.5-%1.5%由上海市中小微企业政策性融资担保基金提供政策性担保。

2、创业担保贷款:注册在本市的小微企业或创业组织,给予最高贷款金额300万元。

3、个人创业担保贷款:在沪创办小微企业、个体工商户等创业组织的本市户籍劳动者,贷款金额可达50万元,贷款期限可达3年

在疫情期间还提供4项相关政策:

1) 对受疫情影响企业提供无还本续贷、展期等服务;

2) 对防疫重点企业和受影响企业享受0.5%担保费;

3) 对防疫重点企业和受影响企业提供担保审批快速通道;

4) 创业担保贷款继续免收担保费。

四、科技金融产品系列

1、科创助力贷:通过当年度科技型中小企业评价的本市小微企业,最高可达300万元;

2、科保通(科技履约贷):本市科技型小微企业,由银行、政府、保险/担保三方合作提供贷款支持;首贷客户最高500万元,存量客户最高1000万元。

在疫情期间的相关政策:

1) 对受疫情影响企业提供无还本续贷、展期等服务,并继续提供担保费补贴;

2) 对疫情重点项目、无还本续贷和展期项目采用备案制,简化业务流程;

3) 疫情期间采用线上申请、线上受理、线上审核、线上推荐模式。

五、支持企业复商融市服务

通过“中银e企赢”综合服务平台构建多位服务生态,畅通银政企三方连接,助力全球小微企业高质量发展。以客户为核心,通过招商引资、供需对接、撮合活动、金融服务模式提供创新服务。


农商银行:服务面对面 农商鑫连心

刘翔  上海农商银行公司金融部副总经理

 

上海农村商业银行成立于2005年8月25日,是由国资控股、总部设在上海的法人银行,是全国首家在农信基础上改制成立的省级股份制商业银行。围绕上海新三大任务、“五个中心”以及“四大品牌”建设,上海农商银行位列2020年中国银行业100强榜单第24位,在全国农商银行中排名第二; 

一、农商行科创金融服务

作为沪上以践行普惠、服务科创为特色的商业银行,上海农商银行在科创金融领域已深耕布局十余年,算得上是上海地区科创金融服务的“老字号”。

早在2009年,上海农商银行即在总行层面设立了科技型中小企业融资中心,自此正式开启聚焦科创企业的服务历程。2012年,该行成立上海市首家科技专营支行——张江科技支行,并以该支行为支点,先行先试,创新进取,目前张江科技支行各项业务领跑全市7家科技专营支行。2017年,该行成立普惠金融部,面向市场推出了“鑫科贷”系列产品,提出为科技型企业定制“全生命周期”专属系列产品的目标。2018年,乘着“大众创业、万众创新”的政策东风,该行于上海长阳创谷成立杨浦双创支行,启动“鑫动能”战略新兴客户培育计划,标志着该行科创金融服务迈入从产品到服务、从单一信贷到综合赋能的新发展时期。

目前,“鑫动能”培育库入库企业已超530家,综合授信规模达450亿元,成功培育重点上市企业16家,56家重点培育企业进入辅导备案阶段、较年初增加23家,落地投贷联动客户达56户、较年初增加39户,落地募集资金账户开立39户。充分体现了“鑫动能”对科创企业的早期识别和培育能力,也坚定了该行持续推动培育计划的信心和决心。

二、农商行科技金融产品

农商银行科技金融产品体系与服务配套包含“专精特新”中小企业信用贷、由市担保基金担保的千家百亿融资计划、支持小巨人企业的引航贷及其他科技金融专属产品:启航贷、知识产权质押融资、浦江之光、员工持股贷款等。

1、“专精特新”中小企业梯度培育方案

为贯彻落实市委市政府培育“专精特新”中小企业的工作要求,进一步加大对“专精特新”中小企业信贷支持力度,促进“专精特新”中小企业提升创新能力及专业化水平,上海农商银行推出专精特新”中小企业全生命周期专项培育方案。

1)“专精特新”信用贷

给予最高300万最长6个月的信贷支持,适用全市“专精特新”小企业,解决企业初创期无抵押资产、亟需临时经营资金需求等问题。

2)“千家百亿融资计划”

给予最高批量300万(单户1000万)最长1年的信贷支持,以市担保基金提供担保责任,适用全市在他行无政策性担保业务的“专精特新”小企业。

3)“专精特新‘小巨人’”专项贷款

适用对象上海地区“专精特新‘小巨人’”企业,综合授信额度最高可至5000万,期限最长3年(中型制造业企业最长5年)。

2、科技金融专属产品——启航贷

启航贷业务旨在助力创业梦想的实现。围绕上海市创业带动就业工作要求,上海农商银行与上海市就业促进中心、、上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心合作开展创业担保贷款暨启航贷业务。该产品面向上海市户籍员工占比达15%及以上(职工人数超100人的放宽至8%及以上)的企业,由市担保中心按90%的比例提供担保且免除担保费;市就促中心在企业贷后给予其一定比例贴息,企业实际负担成本仅LPR-150BP。同时,上海农商银行适当放宽准入门槛、对科技企业更加侧重科技属性、研发能力等维度考量,整合银行、政府、担保机构三方资源优势,为企业创业发展保驾护航。

3、科技金融专属产品——“知识产权”质押融资

近日,上海市知识产权局、中国人民银行上海分行、中国银行保险监督管理委员会上海监督局和上海市地方金融监督管理局联合发文公布了“2021年上海知识产权质押融资工作十大典型案例”。上海农商银行“地理标志”质押赋能乡村振兴融资业务入选。

2021年10月中旬,上海浦东新区惠南镇的上海新凤蜜露果蔬专业合作社凭借“地理标志”——“南汇水蜜桃”的无形价值,获得了上海农商银行发放的百万级商标质押融资贷款。这也是上海地区落地的首笔“地理标志”赋能商标质押融资贷款。之后,上海农商银行与多家水蜜桃种植、销售企业签订“水蜜桃品牌联社”战略合作计划,通过一对一结对模式,帮助企业解决“燃眉之急”,助力上海地产优质农产品品牌建设。

近年来,上海农商银行不断深入挖掘知识产权价值,在业务体量上厚积薄发。2021年共计发放知识产权质押融资贷款20笔,累计质押金额逾6亿元,着眼中小企业融资难问题,着力发挥金融资本带动知识产权价值实现的作用,切实推动“知产变资产”。


中信银行:践行社会责任,同“信”守沪

顾晓磊 中信银行长三角一体化推进办公室

 

中信银行成立于1987年,是中国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一,是中国最早参与国内外金融市场融资的商业银行,并以屡创中国现代金融史上多个第一而蜚声海内外,为中国经济建设做出了积极贡献。2007年4月,本行实现在上海证券交易所和香港联合交易所A+H股同步上市。

一、中信责任

中信银行胸怀“国之大者”,坚持在服务和支持实体经济中扛起“中信责任”。

成为有担当、有温度、有特色、有价值的最佳综合金融服务企业。绿色信贷2021年我行绿色信贷在包括国有大行在内的主要同业中,增幅位居第三位。2022年4月末,我行战略新兴产业融资服务达到3382亿元,同比增长60.6%。2022年一季度,我行为专精特新“小巨人”企业贷款较年初增长58%。2021年我行为超过9000户企业累计延期还本付息250多亿元;今年以来累计为近2000户企业办理延期还本付息50多亿元。中信银行上海分行是上海地区最早进驻的股份制商业银行。

中信银行上海分行推出“十九条金融支持抗疫举措”,助企纾困专项资源重点保供企业新发放的对公人民币贷款100亿。

1.提供优惠利率:对于受疫情影响严重及重点领域的普惠型小微企业推行减费让利政策,同时客户可申请优惠贷款利率,切实降低小微企业经营成本;

2.提供多种续贷方式:对确因疫情影响出现临时性经营困难的小微企业客户,可通过变更还款计划、延期支付利息、无还本续贷、展期、重组等多种方式予以协商解决;

3.开辟绿色通道:按照“特事特办、急事急办、优先支持”的原则,加大对重点领域及困难行业的个人信贷支持力度,以有温度的金融服务帮助企业抗击疫情、渡过难关。

二、金融服务产品

1、交易结算服务:便捷支付产品,连锁宝、团金宝、监管宝、MBS,为总部企业提供开户、付款和账户管理便利;结算卡、拼多宝,为中小企业提供存取款便利、保障存款收益;积极响应减费让利号召,针对四大类11项结算费用予以减免,与近5万户企业共度疫情难关。

2、科创金融服务:投贷联动业务包括融资、选择权贷款、股权激励融资、股权重组融资、股权直投、财务顾问等综合金融服务,聚焦三大领域:

1)战略新兴领域:新一代信息技术、高端制造、新材料、新能源、节能环保、医疗等。

2)“三创四新”领域:创新、创造、创意和新技术、新产业、新业态、新模式。

3)绿色低碳行业领域:高效节能、节能改造、循环利用、污染治理等。

重点客群:国家级制造业单项冠军企业、 国家级专精特新“小巨人”企业、主流产业资本已投资企业、主流私募股权基金已投资企业、 证券公司辅导备案及保荐企业、中信证券、中信建投证券及其子公司已辅导备案、已保荐或已投资的企业、 已在科创板、创业板上市的企业 

3、普惠金融服务:智能化融资产品“科创e贷”产品,是我行在各地中小企业主管部门提供的“专精特新”企业名单基础上,依托智能化信贷工厂,结合征信、工商、司法等数据维度,为科创型小微企业提供的用于生产经营等的流动资金贷款服务。具有全线上、纯信用、高额度、易操作、随借随还等特点。 

联系咨询:

信秒贷产品经理:邹利军:18019119677

公司业务产品经理:顾晓磊:18019088705

 

后续

“金融助力发卡企业专题活动”还会持续进行,敬请广大企业关注协会的在线课堂。针对受疫情影响,企业急需融资,协会还会继续为发卡企业服务,举办多场银企对接活动,将更多银行融资福利落到广大发卡企业实处,产生效果,真正纾困到企业。同时,2022上海市单用途预付卡增信用、促消费活动正紧张筹备,7月将启动举办,届时热诚欢迎广大企业积极支持,共同参与。

 

[ 协会工作搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 违规举报 ] [ 关闭窗口 ]


 
网站首页 | 协会简介 | 组织架构 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 沪ICP备16001691号